Order

Order
Blog ini berisi kumpulan foto kue yang pernah dibuat Dapur Kenari. Silakan klik kategori di samping kiri untuk mempermudah mencari foto kue sesuai tema. Mohon maaf, tidak ada resep maupun cerita spesifik untuk kue-kue di blog ini. Klik gambar di atas(how to order) untuk membaca cara pemesanan kue Dapur Kenari.

Pengumuman

Teman-teman Dapur Kenari yang baik, pin BB 28DB7454 sudah tidak lagi digunakan. Mohon abaikan apabila ada yang menggunakannya dengan nama Sisilia atau Dapur Kenari. Silakan hapus dari kontak teman-teman dan add pin yang baru 555A9F00.

Apabila BBM lambat dibalas dan dirasa mendesak, silakan telpon 08129631392 atau 083898999464 :)

Terima kasih.

Sweet Cupcakes


Cupcake ini dipesan Lucia setelah berdiskusi panjang soal bentuk makanan apa yang pas untuk syukuran atas pengangkatan suaminya menjadi karyawan tetap di kantor. Mudah-mudahan karir dan rejeki di kantor baru semanis cupcake coklat dengan frosting choco ganache dan buttercream ini.

Oiya, Luci juga pesan makaroni skutel untuk teman cupcakes ini. jadinya pas, ada manis ada asin. Siang hari langsung terima SMS dari Luci, kuenya enak, makaroninya juga, cheesy banget. Hmm, mau coba?

Makaroni Panggang


Makaroni Panggang ini pesanan Lucia, bundanya Willi, untuk dibawakan ke mertuanya. Resepnya saya pakai punya mbak Ine.
Ini adalah kali pertama saya membuat dengan resep ini mengingat testimoni dari banyak orang yang mengataka n resep ini bisa membuat termehe-mehe. Saya membuat 1/2 resep ternyata pas sekali dengan alumunium kotak ini ukuran 20X20 cm. Sedikit kurang penuh, tapi cukup cantik dan dapat tertutup dengan keju parutnya.

Princess Cake


Cake ini pesanannya Nana, mamanya Haura. Awalnya cuma mau putri aurora, putri salju dan cinderella. Nah, karena membeli mainannya satu set, saya bawakan sisanya buat Haura. Ternyata Haura minta semua putri itu dipasang di cakenya.
Saya janji akan membuatkan cake coklat yang enak, jadi saya pakai cake coklat andalan, modifikasi resep sponge cake tcccnya teh Euce. Di tengahnya diberi filling ganache dan seluruh cake dihias dengan butter cream plus pernak pernik lainnya yang mendukung. Oiya, di atas cake ada foto b'day girl yang cantik dan sekeliling cake ditempel gambar-gambar princess yang bisa dimakan.

Puji Tuhan, sang pemesan puas dengan cake buatan saya. Katanya cakenya cantik dan yummy. Krimnya enak, tidak seperti krim bdck yang biasa dimakan.
Hmm.. kepuasan pemesan memang harus nomor satu kan?

Cake for Baby Willi


Cake ini menggunakan resep sponge cake Triple Choco Caramel Cake. Ganache coklat menggunakan resep dari nining




Cake dihias dengan satu jenis spuit saja yaitu spuit bintang. Hiasan babynya membuat cake ini so cute. Membuat cake ini tidak bisa berlama-lama/disambi karena ganache bisa meleleh dan menyulitkan. Saya menghiasnya malam hari karena berharap suhu malam yang agak dingin membantu menjaga konsistendi ganache ini. Tapi ternyata malam itu suhu cukup tinggi dan saaya menjadi cukup kesulitan untuk menghias cake ini. Untunglah cepat dapat diselesaikan.

Cake ini terbukti lezatnya. Bunda willi kirim SMS tadi pagi "kuenya enak banget euy..."


Cepat besar ya Willi....!
Link

Cake for Baby Vito


Cake ini Saya buat untuk sepupu suami yang melahirkan bayinya hampir sebulan lalu. Setelah menengok di RS belum sempat melihat bayinya lagi sampai sekarang.

Cakenya spongecake coklat, menggunakan resep amrizon dengan filling selai blueberry.

Seluruh cake dipoles buttercream kemudian membuat border bawah dengan spuit bintang yang ditarik ke samping, lalu boneka baby diletakkan di atas cake. Permukaan cake atas dan samping saya hias dengan spuit bintang kecil warna biru dan pink.

Hari berikutnya suami bilang dapat SMS dari mama Vito. Katanya kuenya enak banget. Puji Tuhan.... seneng kalau yang makan suka kuenya. Cepat besar ya Vito...!

Blossoming Rose Cake





Cake yang romantis ini saya buat untuk merayakan hari ulang tahun ke-2 pernikahan saya dan suami. Sponge cake vanila dengan filling vla strawberry yang lembut.

Resep Sponge Cake Vanilla
by Fatmah Bahalwan

bahan:
8 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt essence vanilla
1 sdm emulsifier
225 gr terigu
100 gr margarn, dilelehkan

cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga kental
2. tambahkan essence vanilla dan tepung sambil diaduk rata setahap demi setahap
3 masukkan margarin dan aduk balik sampai rata
4. masukkan dalam loyang dan panggang sampai matang kira-kira 45 menit. Resep ini untuk ukuran loyang 24x24x7 cm


Resep vla strawberry
by Lia dapurgue

bahan A:
400 ml susu rasa strawberry
3 sdm gula
1/2 sdt garam
50 gr tepung maizena
pasta strawberry atau essence dan pewarna secukupnya

bahan B:
200 ml susu cair rasa strawberry, dinginkan di kulkas
100 gr whipkrim bubuk


cara membuat:
1. masak semua bahan A selain pasta hingga meletup-letup kemudian masukkan pasta dan aduk hingga rata, dinginkan dan simpan di kulkas beberapa jam hingga dingin
2. kocok bahan B hingga mengembang kemudian tambahkan bahan A yang sudah dingin, kocok rata

Selai strawberry:
250 gr strawberry, blender dengan sedikit air hingga halus
100 gr gula atau menurut selera
2 sdm air jeruk lemon

cara membuat:
1. masak strawberry dan gula hingga mendidih sambil terus diaduk
2. tambahkan air jeruk lemon dan aduk terus hingga mengental
3. matikan api dan simpan di wadah yang sudah disterilkan


Penyelesaian cake:
Cake dibelah, masing masing disiram dengan syrup strawberry(dibuat dengan mencairkan sebagianselai strawberry) hingga basah kemudian diolesi selai, vla, tumpuk cake kemudian oles vla lagi ke seluruh cake, baru dihias.

Saya membuat hiasan anyaman pada dinding cake, border atas dan bawah menggunakan spuit bintang yang disemprot miring dari arah jam 7 ke arah jam 1. Bagian atas cake saya penuhi dengan bunga mawar dan daun sehingga cake menjadi keranjang bunga.

Strawberry Cake



Cake strawberry dengan topping selai strawberry yang lembut dan lezat. Cake ini saya buat untuk Reva dan Wira. Wangi strawberrynya benar-benar menggoda, segar sekali. Reva dan Wira suka kuenya tapi bundanya tidak memperkenankan mereka makan selainya, mungkin karena terlalu manis. "Selainya dimakan dulu sama bundanya," katanya Ade, bunda Reva dan Wira.

Chocolate Cupcakes




Cupcake dibuat menggunakan resep dasar buttercake 2 telur. Sebagian tepung terigu(50 gr) diganti dengan bubuk coklat dengan jumlah sama. Buttercream untuk frosting dicampur dengan dark cooking chocolate leleh dan diaduk rata. Hmmm, rasanya menjadi jauuh lebih enak daripada rasa buttercream aslinya.

Strawberry Minicakes

Mini cake yummy ini menggunakan resep dasar buttercake 2 telur dengan sedikit modifikasi.

bahan:
120 gr mentega(saya pakai margarine...jadinya bukan buttercake ya...sedang tidak ada butter di rumah)
2 butir telur
200 gr terigu
1/2 sdt vanili
1 sdt BP
150 ml susu cair(saya blender dengan 3 buah strawberry)
250 gr gula pasir(saya pakai 200 gr)

cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga pucat,
2. tambahkan telur satu persatu, kocok hingga mengembang
3. tambahkan tepung(sudah dicampur rata dengan vanili dan BP sebelumnya) dan susu bergantian, saya kocok dengan speed rendah atau aduk perlahan
4. panggang hingga matang

Frosting:
BC plus pasta strawberry dikocok sampai lembut.
Semprot dengan spuit bintang kecil di atas cake ang sudah dipotong-potong.



Coffemix Sponge Cake


Sponge cake lembut dengan filling vla coffemix, hmmm.. Cover coklatnya membuat rasanya lebih yummy deh.

Cake menggunakan resep sponge cake Amrizon.


Bahan-bahan

6 butir telur antero
180 gram gula kastor(saya pakai 100 gr plus 40 gr nescafe coffemix/2 sachet yang dicampur di tepung)
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh emulsifier (optional)
20 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
100 gram margarin lelehkan.
saya tambahkan 1 sdt baking powder

cara membuat:
1. campur terigu, nescafe, maizena, susu bubuk dan bakling powder, pisahkan
2. kocok telur gula dan emulsifier sampai mengembang(ala amrizon emulsifiernya masuk setelah telur dan gula mengembang)
3. masukkan tepung, aduk rata
4. tambahkan margarin leleh, aduk rata
5. tuang ke 2 buah loyang diameter 20 tinggi 4 cm, panggang hingga matang


Vla kopi

bahan:
2 sdm tepung custard
20 gr coffemix instan(1 sachet)
1 sdm gula pasir
100 ml air

cara membuat:
semua bahan diaduk rata kemudian dipanaskan sampai mendidih dan mengental


Ganache

bahan :
250 gr DCC
100 ml usus cair
25 gr butter


cara membuat, lelehkan semuanya, aduk rata, biarkan dingin baru siramkan ke atas cake

Fruity Triple Choco Caramel Cake

Cake ini untuk papanya Damai yang ulang tahun tanggal 12 Mei. Katanya rasanya nendang banget. Yup, so pasti... sudah teruji di lidah banyak orang kan...

Triple Choco Caramel Cake (TC3)
Original resep Teh' Uceu http://uceuhomemade.blogspot.com/

Bahan- Bahan :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

cara membuat :
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.


Chocolate Ganache

500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.


Caramel syrup

100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan

cara penyajian :
1. siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. tutup dengan setengah bagian lagi.
6. hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

Bolkus Mini Dalmatian


Bolu kukus ini lembuuut banget. Bolu kukus paling lembut yang pernah saya buat. Masih resep 10 menit, tapi saya modifikasi sedikit sesuai bahan yang ada di rumah.

Choco Chip Oatmeal Muffin


Sama dengan pumpkin muffin, muffin ini juga dibuat tanpa acuan resep yang jelas alias ngarang. Awalnya hanya ingin membuat choco chip muffin, oatmeal ditambahkan untuk menambahkan kandungan serat pada muffin ini supaya tidak terlalu merasa bersalah saat memakannya.
Rasanya enak dengan wangi kayumanis, hmmm... mau coba?

Choco Chip Oatmeal Muffin

bahan;
1 1/2 cup tepung terigu
1/2 cup gula palem
1/2 cup oatmeal
1/4 sdt bubuk kayu manis
2 sdt baking powder
1/2 cup choccolate chip
1 btr telur
1 cup susu cair
1/4 cup minyak goreng


cara membuat;
1. campur semua bahan kering, pisahkan
2. kocok lepas telur, tambahkan susu cair dan minyak goreng, aduk rata
3. tuang dalam cetakan dan panggang selama 20 menit dengan suhu tinggi.


untuk 12 buah

Pumpkin Muffin


Pumpkin Muffin

100 gr labu parang, kukus, haluskan dengan garpu
1 1/2 cup tepung gandum utuh
1/2 cup gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 cup minyak masak
1 cup susu uht
1 butir telur ayam

cara membuat:
1. campur semua bahan kering, pisahkan
2. Kocok telur, minyak dan susu hingga tercampur dan tuangkan ke dalam bahan kering.
3. tambahkan labu parang yang telah dihaluskan
4. tuang dalam cetakan (aku kasih keju parut di atasnya) hampir penuh dan panggang dengan suhu tinggi

Double Chocolate Cupcake


RESEP BROWNIES KUKUS
original recipe by Pak Sahak


Bahan A
Coklat blok 100 gr
Butter 150 gr

Bahan B
Telur 5 btr
Gula pasir 200 gr
TBM 1 sdm

Bahan C
Tepung terigu 100 gr
Tepung maizena 20 gr
Susu BubuK 40 gr
Coklat Bubuk 40 gr
Garam 1 sdt
Baking powder 5 gr


Cara membuat :
1 Cairkan Bahan A lalu dinginkan
2 Kocok Bahan B sampai mengembang lalu masukkan Bahan A
3 Masukkan Bahan C ke dalam adonan Bahan A + B
4 Tuang ke dalam loyang (yang sudah diberi paper cup), kukus selama kurang lebih 15 menit

Topping cokelat:
25 gr DCC dicairkan bersama 25 cc susu cair

Tunggu coklat cairnya dingin dan agak mengental supaya lapisan coklatnya lebih tebal saat dicelup