Membuat Fancy Cookies Sederhana


Tulisan ini khusus untuk teman-teman saya yang sedang ingin belajar membuat kukis hias lucu-lucu, tapi merasa ribet dan ketakutan duluan *pengalaman pribadi*. Jadi hari ini saya mau berbagi sedikit gimana bikin kukis hias sederhana.


Pertama tentu siapkan kukisnya. Bisa beli jadi kalau belum bisa buat. yang mau coba buat, nanti akan saya share resep simpel di postingan lain.

Kedua, siapkan bahan penghiasnya. Yang paling mudah adalah, beli plastic icing aka fondant di toko bahan kue, pewarna makanan, selai untuk menempel fondant ke kukis dan cookie cutter sesuai keinginan.

Nah, kita mulai:
1. warnai fondant sesuai kebutuhan, ambil sedikit, pipihkan atau giling dengan rolling pin.
2. cetak dengan cookie cutter sesaui keinginan: hati, bintang, bebek, bundar, kotak, pohon dll. Di gambar atas, saya menggunakan cutter bentuk ikan, jadi selanjutnya saya akan ceritakan bagaimana menghias ikannya ya... :)
3. olesi permukaan kukis dengan sedikit selai, ratakan sesuai permukaan fondant, tempelkan fondant bentuk ikan.
4. beri tambahan hiasan: mata dengan fondant hitam yang dibulatkan, sisik dengan sedotan yang dibelah dua penampangnya lali dicap ke fondant sehinggan berbentuklengkungan2 seperti sisik.
5. Jika ingin menambahkan sirip, ambil sedikit fondant, pipihkan, lalu garis2 permukaannya dengan sisi kertas atau gunting, tempelkan ke badan ikan.

Saya nggak terpikir membuat step by step sih ya, jd nggak punya gambar, kapan2 nanti saya buat deh
6. hias bagian bawahnya dengan fondant hijau yang dipilin, potong2 dan tempelkan beberapa menjadi seperti rumput. Kebetulan saya
menggunakan royal icing, jadi tinggal corat coret.

gampang yah? Kalau punya cetakan bunga, tinggal bermain warna. cetak bunganya lalu bagian tengahnya beri bulatan fondant dengan warna berbeda. Harusnya nggak susah ya? berani coba bikin untuk goody bag ultah anak? silakan buzz saya kalau butuh tanya2. Kalo sy bisa pasti dijawab, kalau nggak bisa, kita cari tahu sama2 ya... kan saya jg masih belajar :)

1 comments :

YettyBundaQuiny said...

kl mau mewarnai fondant trik nya gmana ya mba?biar tjakeps..