Christmas Tree Cake for Damai
Selama ini Damai senang sekali kalau melihat saya membuat cake. Terlebih cake-cake berhias. Setiap cake mau diantar, pasti Damai jadi bagian checking, hehehe...
"Mama...mama, iat duyu...iat duyu...ueh...ueh..adus..."(mama..mama..liat dulu...liat dulu...kueh...kueh...bagus)
Puji Tuhan Damai sangat pengetian. Cuma awal-awal saja dia bingung kenapa mamanya membuat kue lalu dibawa pergi dan tidak diberikan padanya. Sekarang damai sudah bisa mengerti, katanya, "Ueh..unya olan/oyan...cenan.."(kue punya orang...pesenan...)
Sejak beberapa minggu lalu saya berniat untuk membuatkan Damai cake hias kalau ada hari yang kosong. Kebetulan saya baru membeli loyang bertema natal, jadi sekalian uji coba. Karena kue untuk konsumsi sendiri, kurang ada pressure, super ngantuk pula, dan entah kenapa adonan lama sekali kentalnya(akhirnya nggak sampai kental saya panggang jua...puji Tuhan tidak bantet), kerjanya kurang maksimal dan hasilnya tidak memuaskan aku. Menghiasnya sudah dengan mata yang berat, punggung pegal-pegal, hehehe...ini capek kumulatif nampaknya. Hasilnya seperti pada gambar, minimalis. Hiasan seadanya, tapi Puji Tuhan, Damai sangat senang tadi pagi waktu saya perlihatkan kejutan ini.
Tentu saja kue ini tidak untuk dikonsumsi Damai seluruhnya, icip-icip saja. Tadi pagi hanya dua suap sudah tidak mau lagi, kebetulan habis sarapan. Lagipula, Damai tidak suka makanan terlalu manis. Butter creamnya tentu disisihkan, bukan untuk konsumsi Damai.
Kali ini saya menggunakan resep sponge cake ala Putu Rea
Sponge cakenye lembut banget, nggak seret. Apa pengaruh dari minyak gorengnya ya? Karena pengen aroma susu, aku ganti essence vanilla dengan essence susu, wangi susunya enak deh.
Ingredients:
6 eggs (@60 gr)
150 gr caster sugar
140 gr plain flour, shifted
1 tsp cake emulsifier (optional), replaced with 1/2 tsp baking powder
1 ½ tbsp water
1 ½ tsp vanilli essence/ 1 tsp vanilli extract/1 vanilla pod.
75 ml vegetable oil
How to:
- Pre-heat the oven. Lightly greased Ø22 cm round cake tin with shortening and lined with baking parchment.
- Combine eggs, sugar, water, emulsifier and vanilla in a big bowl and whiskwith electric mixer until very pale and fluffy. The other parameter is double-sized mixture.
- Add flour. Whisk in a very low speed.
- Add oil. Gently combine. Pour into the prepared tin. Tap tin several times on table to loose air bubbles.
- Bake for 40 minutes or until inserted skewer comes out clean.
- When it’s cooked, allow the cake to cool in the tin for 10 minutes before turning it out. Leave it and cool it completely.
0 comments :
Post a Comment