Akhirnya saya membuatkan kue kesukaan suami saya, yaitu marmer cake. Iya, marmer cake itu simpel, buatnya mudah, tapi saya pernah buat dan gagal, sekitar 4 tahun lalu dan baru mencoba membuatnya lagi sekarang, dengan resep yang berbeda :).
Saya menemukan resep marmer cake pak Sahak dari hasil jalan-jalan di dunia maya. Sempat melihatnya di banyak postingan sampai akhirnya bahan-bahannya nyantel di kepala. Saya pun membuatnya dengan teknik sponge cake biasa. Ternyata tadi saya jalan-jalan lagi dan membaca lebih teliti, cake ini dibuat dengan metode all in one, jadi semua bahan kecuali mentega dimikser bersamaan. Wah jadi penasaran coba lagi, tapi kapan-kapan deh ya... Saya posting dulu resepnya sesuai yang saya buat. Yang jelas, sangat memuaskan, lembut, lembab dan sampai 2 hari tetap empuk. Itu ditahan-tahan tidak dihabiskan karena ingin mencoba bagaimana rasanya setelah dua hari, padahal kalau dituruti pasti langsung habis dimakan sekeluarga.
Marmer Cake Pak Sahak
Bahan
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanilla
150 gr tepung terigu serbaguna
15 gr maizena
15 gr susu bubuk
100 gr mentega, lelehkan
50 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
tambahan dari saya: 1/2 sdt garam, karena saya pakai mentega tawar. Kalau pakai margarin, tidak ditambahkan tak apa.
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20 cm (saya pakai loyang 18 cm dan adonannya kelebihan cukup banyak), oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan garam hingga mengembang dan kental
-kecilkan mikser lalu masukkan ampuran terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
- Campurkan mentega leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang
sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Saya tetap menggunakan mikser dengan speed paling rendah
- Ambil 3 sdm adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya lalu tutup lagi dengan adonan putih. Buat motif marmer dengan bantuan garpu atau tusuk sate. Bisa juga adonan coklat tidak ditutup lagi dengan putih, siasati aja saaat membuat motif marmernya agar merata sampai ke bawah. Motif marmer di kue saya kurang cantik karena adonan coklat saya tuang terakhir dan membuat motifnya kurang merata.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Ckeluar bersih artinya sudah matang. Coba sentuh permukaannya, apabila permukaan kembali seperti semula, berarti sudah matang. Silakan bergaul dengan oven masing-masing ya ...
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Selamat mencoba!
0 comments :
Post a Comment