Choco Raisin Muffin
Sekarang damai sudah sangat sadar kalau mamanya suka bikin kue, jadi tempat favoritnya adalah DAPUR!
Dulu2 kalo ke dapur pastiyang keluar dari mulutnya adalah: "eju..eju...!"(keju) Sekarang lain lagi, "Iyeh..ateng..iyeh.."(Kueh, mateng, kueh...), sambil menunjuk ke arah oven. Padahal, di oven tidak ada kuenya.
Nah, karena sudah agak lama tidak membuat kue khusus untuk orang rumah(biasanya cuma ikut pesenan saja, kalau ada yg pesan tambah 1/2 resep untuk di rumah), tiba-tiba ingin sekali membuat muffin yang mudah dan super cepat . Tadi pagi bangun setengah lima, langsung masak sayur tumis, kentang lumat untuk sarapan dan pepes tempe. Tidak ada rencana membuat muffin sebelumnya, baru setelah masak melihat jam dan masih punya waktu 1/2 jam untuk membuat kue.
Pilihan pada muffin ini karena tidak perlu melelehkan mentega dan tidak perlu mengocok dengan mixer juga(padahal biasanya kalau resep muffin ada mentega leleh saya ganti dengan minyak salad karena malas melelhkan). Resepnya sangat mudah dan dijamin berhasil.
Choco Raisin Muffin(aslinya: Muffin coklat pisang, tabloid SAJI)
bahan:
200 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir (saya pakai 50 gr saja)
50 gr margarin
1 sdm baking powder(saya pakai 1 sdt BP double acting)
1 butir telur, kocok lepas
100 ml susu cair
50 gr choco chip
50 gr raisin(aslinya pisang, dihaluskan)
cara membuat:
1. campur tepung, gula, margarin dan baking powder dalam wadah, aduk rata dengan garpu hingga berbutir-butir.
2. Tuang susu cair sedikit2 ke telur sambil dikocok rata(pakai garpu aja atau whisk)
3. Tuang campuran susu ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
4. masukkan raisin dan coklat chip, aduk rata
5. Tuang ke cetakan muffin, panggang 20 menit di suhu tinggi(oven sudah dipanaskan 10-15 menit sebelumnya)
Untuk 6 buah muffin padat mengenyangkan(pakai loyang muffin teflon)
0 comments :
Post a Comment